ANÁLISIS COMPARATIVO DE HORNOS SOLARES TIPO CAJA CON REFLECTORES INTERNOS: POTENCIA DE COCCIÓN

29.03.2015 20:28

Corral H. J. C., González P. D., González A. M. y López S. L. B.

RESUMEN
Los hornos solares aprovechan el Sol para lograr el calentamiento necesario en la cocción de alimentos. Esta investigación realizó un análisis comparativo de dos hornos solares tipo caja con reflectores internos (espejos); uno tipo multipasos (30°-45°-75°) y otro intertropical. Se utilizó una olla de aluminio recubierta con dos tipos de película selectivas; color negro mate y a base hollín-resina. Se concluye que el horno solar multipasos con olla negra mate logró la mejor potencia de cocción (PC = 40 W) y un rendimiento térmico (η = 23%) consiguiendo una temperatura de cocción de alimentos (TC) en un tiempo de 145 min. comparada a la intertropical la cual requirió de 250 min. para alcanzar la TC = 90.1°C y su PC = 18.9 W con la misma olla negra mate. En ambos hornos no fue eficiente la película a base de hollín-resina.
PALABRAS CLAVES: Horno Solar, Reflectores Planos Internos, Potencia y Temperatura de Cocción.
ABASTRACT
The solar ovens take advantage of the Sun necessary for cooking food. This research conducted a comparative analysis of two solar oven box; multistep (30°-45°-75°) and intertropical. An aluminum pot used coated with: matte black film and soot-based resin. It was concluded that solar furnace multistep with matte black pot achieved the best cooking power (PC = 40 W) and thermal efficiency (η = 23%), temperature cooking food (TC) at time 145 min. compared to intertropical was required 250 min. for TC = 90.1°C and PC = 18.9 W using the same matte black pot. In both ovens was not efficiently film soot-based resin.
KEYWORD: Solar Oven, Reflectors Internal Planes, Cooking Power and Temperature

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