DISEÑO, CONSTRUCCIÓN E IMPLEMETACIÓN DE LA COCINA SOLAR JORHEJPATARANSKUA

14.07.2013 22:07

Luis B. López Sosa, Dante González Pérez, Abel López Villa y Mauricio González Avilés.

RESUMEN
La cocina solar Jorhejparanskua (González-Avilés, et. al, 2012a), es resultado de un proceso experimental de diversos prototipos de cocción solar, basado en un Concentrador Parabólico
Compuesto (CPC) de revolución, cuenta con alas exteriores plegables, para aumentar el factor de concentración, adicionalmente posee un mecanismo de inclinación y seguimiento, manual, solar en la base de la misma. El recipiente de cocción solar es una olla exprés de 5 litros de capacidad color negro. La potencia de cocción estándar del dispositivo más optimizado es del orden de 100 Watts por metro cuadrado. Se cuenta con un proyecto aprobado de implementación de este dispositivo en una comunidad marginada del estado de Michoacán para reducir la extracción de recursos maderables. TST-03.pdf (1,1 MB)

Luis B. López Sosa, Dante González Pérez, Abel López Villa y Mauricio González Avilés.
Área de Desarrollo Sustentable, Universidad Intercultural Indígena de Michoacán, Finca la Tzipekua CarreteraPátzcuaro
Huecorio km 3, Pátzcuaro, Michoacán,CódigoPostal 61614